Технический отсек

ТЕХНИЧЕСКИЙ ОТСЕК В Ф-5

Вот давайте мысленно заглядываем в техотсек Ф-5. Открываем люк, подымаемся. Взгляд направо: прибор кислородный КПЖ. А за ним увесистый кубик черного цвета: это от нижней турели. Смотрим налево: за стойкой Аргона-еще один. Кормовая артустановка. От верхней турели решающее устройство-в техотсеке Ф-3.
Весь техотсек Ф-5 увешан остальными агрегатами: немаленькие коробки управления, усилители электромашинные У-700, по два на уст. Пуд весу в одном минимум. Преобразователь ПО-500.Оборачиваемся назад:слева и справа, за контейнером помех АСО-2Б грандиозные патронные ящики с боезапасом для кормовой установки с длиннющими туннелями в обход задней гермокабины. Лента специальными моторчиками протягивается, управление-с коробочки над КПЖ.Правее-оранжевый мячик МСРП.
После ремонта с-та производилась так называемая "холодная" пристрелка. Было специальное наземное оборудование-мишени. С-т на подьемниках выставлялся в линию полета, тщательно горизонтировался. Прицельной станцией делалась наводка, в ствол турели вставлялся приборчик оптический, и производилась настройка линии визирования. Связь между станцией и вычислителем-с помощью сельсинов. В станции сельсины-датчики, в нем-приемники. Хитрейшее устройство из милиарда шестеренок,пружинок, синусно-косинусных вращающихся трансформаторов.
Стрельба артиллерийская-высшая математика...

Если стартех с-та был мужик хозяйственный, то к люку в виде доработки добавлялась лесенка из ремешков, проникнуть в с-т было значительно удобнее.
Сам же с-т с точки зрения удобства обслуживания был продуман великолепно! Надо было только детально изучить описание. В комплекте были четыре ручных и две электролебедки с набором разных блочков, рымов. Неимоверное кол-во вариантов подвеса боеприпасов с их помощью требовало минимум рук и времени, ну и сообразительности при нестандартных работах,часто поражаясь выдумке конструкторов
Ясное дело,работая на заводе я с боеприпасами никаких дел не имел, но если бывал в командировках в полках любопытство брало верх, что можно было узнать,посмотреть и потрогать руками всегда старался оказию не упустить.
Стрельба ПИКСами из передней пушки заинтриговала. Я так помню вроде году к 83му практически все с-ты уже были доработаны контейнерами АСО-2И для отстрела ловушек, они в гондолы шасси устанавливались. На передней же пушке никакой автоматики не было чтобы одиночными стрелять, может у ПИКСа заряд только вышибной снаряжался и всех этих проблем с пр. двигателем и не было? Правда может быть АСО-2И ставились на борты без пер.пушки,уже не вспомню.
В бомболюке и техотсеке обычно было море противного мелкого стекловолокна, которое попадало туда при пролете с-та через облако пассивных помех и оседало на обшивке и в электрожгутах особенно. Если там поработать, то чесаться потом приходилось аки псу беспородному!
Про милиард пружинок на баллистическом вычислителе. Если и приврал, то немного. Я с крайним уважением всегда смотрел на седенького старичка в толстенных очках, копающегося отверточкой в недрах этого "компьютера". По моему такие работяги только в ВПК и были. В застиранной, но наглаженной спецовочке, при галстуке. Обращаются ко всем на вы, слов матерных ни-ни!

С точки зрения ремонтника с-т Ту16 просто эталон удобства. Даже к концу своей службы, когда он оброс всякими доработками и внутри и снаружи все равно еще на нем можно было подступиться и добраться к агрегатам легко и притом минимумом инструмента. Специнструментов почти не требовалось,с обычными вполне все получалось. Вот примером упомянутые электромашинные усилители, перекочевавшие в Ту-16 с Ту-4, а там они откуда взялись авиаторам известно. Крепилась эта увесистая деталька четырьмя болтами на 8 мм, но головка болта имела срез для одевания накидного ключа.Интересно, на В-29 так было?
Об исходном виде в 54 или 58 году с-та можно было иметь представление по иракским бортам.Какая, оказывается, просторная штурманская кабинка изначально! Попутно рождается открытие почему это такой мелковатый штурман пошел к концу 80х...В самом деле,не снимать же каждый раз перед вылетом люк и катапульту чтобы вмонтировать туда штурмана такого вида как генералы в то же время? Но на заводе в крайние дни перед выкатыванием с-та в шт. кабинке человек 7 или 8 помещалось. Помню я себя устанавливающим щитки бомбосбрасывателей зажатым между поп двух теток не субтильного телосложения...Ни дыхнуть ни... Зато с обеденного перерыва задержаться в курилке даже мысли не допускалось.Надо ж было держать почетное звание ударника ком. труда!
Кстати у моего оппонента по соцсоревнованию с левого ряда(у нас типа двух конвееров было,левый и правый) было приключение в результате которого он звания ударника был лишен. И отпуск на зимнее время был перенесен. За утерю инструмента-ШРницы. А все из-за чего? Из-за соц.соревнования: кто первый успеет установить свое оборудование. Если в техотсеке Ф-5 сначала установить нежнейший и крайне хрупкий кислородный прибор КПЖ, сильно усложняется монтаж того "компьтера" стрельбового. И наоборот. Вот и досоревновались. Оружейник опередил.Когда прибористы сопя и матерясь волокли КПЖ, не заметили в тарелкообразном фундаменте злосчастную ШРницу оружейника...
С-т был вытащен из цеха, оцеплен как волк красными флажками и последательно осмотрен кажись семью коммисиями. Те выдали свое заключение-инструмент где угодно, но не на борту!

Улетел самолет. Но через два года, отлетав свои 500 часов, вернулся. Теперь у моего приятеля-партнера по соревнованию Саши эта ШРница в гараже на почетном месте висит.Дорогой инструмент. Вдобавок же к упомянутым принятым мерам с него была вычитана стоимость в 5кр. размере... А инструмент на заводе, как и вообще в авиации, клеймен, и номер присваивался навсегда!Кстати, на заводе никогда не было воровства, и не только инстумента.
Почему через 500 часов? Ресурс Ту-16 имел 5000 летных часов.(Ту-95-6тыс.) Через 500 часов производился средний ремонт, а через 1000 - капитальный. При капитальном ремонте на с-те производилась и полная замена бортсети. Правда жгуты вооружения красного цвета менялись не обязательно, а по состоянию.Жгуты были разных цветов, приборное оборудование было голубым к примеру.
Много причастного к этому типу авианарода добродушно посмеиваются над некоторыми просто архаичными узлами с-та. Оно конечно и так, умиляли например угольные регуляторы напряжения бортсети времен Эдиссона с Теслой. Но с другой стороны, как-то изрек Ген.Сек. покойный Брежнев, мол, экономика должна быть экономной, и никому это тогда смешным не показалось, а было принято как руководство к действию. Летает же, ни отказов ни предпосылок не дает.Зачем менять?
Да,сейчас насмотревшись Дискавери о Аэробусном заводе как-то неудобно рассуждать о культуре производства на моем заводе, вспомнив оборванные фуфайки двигателистов или топливщиков, возле которых страшновато было в курилке зажигалкой чиркнуть. Но, смею вас заверить, она была, культура эта самая. ОТК было на месте. Не забыта еще абревиатура такая?
Инструкцию по монтажу ПИ-1704 Гл.Инж. ДА надо было знать наизусть. Пр. или контр. мастер мог спросить непринужденно даже в курилке: А какой у нас срок службы предохр. типа ИП? Попробуй не знай. И правильно. Вон с-т взлетел. А там правак Серега сосед. Детей вон в садик утром заводили,перекинулись парой слов. Ну может и не Серега...
Какие катастрофы, какие ЛТП? Может это когда-то и было...А сейчас посадка с еле заметным боковым сносом уже предпосылка... Надежнейший же с-т!
Вдалимир Гура