Ту-16РМ-1, РМ-2

Опыт работы показывал: наведение и целеуказание упрощаются и достигается большее взаимопонимание, если разведчик и ударные самолёты имеют РЛС с одинаковыми характеристиками. И единственно правильное решение в создавшихся условиях, связанное с наименьшими затратами, доработать под разведывательный самолёт ракетоносец Ту-16К.

Переоборудование ракетоносца в разведывательный самолёт означало вывод его из ударных, что всегда встречало сопротивление Генерального штаба, изображающего из себя ревнителя боевых возможностей, но на деле плохо представляющего, в чем они состоят. В конечном итоге решение приняли и самолёты Ту-16К доработали на ремонтных предприятиях авиации ВМФ, после чего самолет получил название Ту-16РМ-1. В данном случае буква Р не означает преемственность от самолета Ту-16Р.

При переоборудовании с самолета сняли балочный держатель ракеты К-10 и все оборудование, необходимое для подвески, контроля и применения ракеты.

В грузолюке установили контейнер с дополнительным мягким баком, таким, как и на самолете Ту-16РМ-2, емкостью 7000 л. После этого емкость топливной системы самолета возросла до 48000 л. Радиус полета без дозаправки достиг 3200 км, а продолжительность возросла до 7 ч 45 мин.

Самолет Ту-16К уже имел подвесную гермокабину для оператора. Ее оставили на месте, но все оборудование станции ЕН, относящиеся к носителю - сняли и установили этажерки с блоками станции радиотехнической разведки СРС-1М, а ее пеленгационные антенны, закрытые радиопрозрачными обтекателями, установили под фюзеляжем.

В первой кабине на рабочем месте штурмана разместили блоки поисковой РЛС ЕН-Р с мощностью в импульсе порядка 180 квт, обеспечивающей обзор в передней полусфере 170. Дальность обнаружения крупных надводных кораблей с ее помощью достигала 480 км. Отличительная особенность модернизированной станции состояла в наличии специального блока, получившего название устройство выделения главной цели (УВГЦ.) с помощью которого удавалось определить положение наиболее важного объекта, которым традиционно считался авианосец, обеспечивающий боевую устойчивость группы (соединения).

Система оборонительного стрелкового вооружения осталась такой же, как и на Ту-16РМ-2. Экипаж самолета состоял из шести человек, штурман самолета являлся и оператором бортовой станции ЕН-Р. В состав силовой установки самолета входили два двигателя РД-ЗМ.

Таким образом к середине 70-х годов возможности получения более достоверной разведывательной информации о надводной обстановке, наведения и целеуказания в интересах нанесения удара различными авиационными ракетными комплексами значительно возросли.

Самолёты Ту-16РМ-1 существенно повысили возможность обеспечения МРА.

Первое качество разведывательной авиации - способность в короткое время обследовать значительные по площади районы приобретало особое значение, когда командование ВМФ интересовалось организацией и ходом маневров с участием ВМС США и НАТО, принимая во внимание, что расстояние между отдельными группировками могло достигать несколько десятков миль. Особую озабоченность (у Главного штаба ВМФ) вызывала проблема раннего обнаружения и слежения за АМГ, Именно эту задачу морская авиация до поступления на её вооружение дольних разведывательных самолётов Ту-95РЦ не решала, и приходилось рассчитывать на помощь дальней авиации.

В качестве примера можно привести действия ВВС СФ, которые производили разведку и обозначали "удар" по кораблям НАТО, участвующим в маневрах "Фолекс-64".

События развивались в следующей последовательности: до выхода группировки кораблей в Норвежское море за ней вели наблюдение самолёты Ту-95 дальней авиации (координаты они получили от корабля слежения), а затем его продолжил Ту-16РМ-1. Работу корабельной РЛС экипаж самолёта Ту-16РМ-1 обнаружил с помощью аппаратуры РТР. Направление на цель и примерное расстояние до неё экипаж передал самолётам-разведчикам Ту-16Р и другим адресатам. На удалении от кораблей 450-460 км экипаж Ту-16РМ-1 установил контакт с АУГ с помощью РЛС ЕН-Р. Уточненные исходные донные передавались ведущим тактических групп (доразведки, демонстративной, ударной), что обеспечивало возможность выхода на цели с заданных направлений в назначенное время.

Некоторое представление о росте возможностей Ту-16РМ-1 дает то обстоятельство, что подготовленный экипаж обеспечивал наведение на корабли одновременно пяти Ту-16Р и двух демонстративных групп самолётов-ракетоносцев. В процессе сближения тактических групп с кораблями НАТО экипаж самолёта Ту-16РМ-1 продолжал непрерывное наблюдение за кораблями, не приближаясь к ним ближе 420-430 км.

Поступление самолётов Ту-16РМ-1 в 317 осап ВВС ТОФ способствовали существенному повышению объёма получаемой информации о надводной обстановке.

 

В 1965 году была предпринята ещё одна переделка Ту-16 в морской самолёт-разведчик. На этот раз исходным послужил обычный Ту-16Р, определённое количество которых имелось в морской авиации. Моряки были не очень довольны их возможностями - Ту-16Р выглядел откровенно "близоруким", располагаю возможностью обнаружения кораблей штатной РЛС на дальностях в разы меньше, чем у ракетоносцев. "Рубидий - ММ-2" снимался, а вместо него устанавливалась РЛС "Рубин - 1К" со вдвое большей дальностью обнаружения корабельных целей. Более мощная РЛС 2-сантиметрового диапазона позволяла обнаруживать корабль типа крейсер с 220 км, а объект типа крупный промышленный центр - с удаления 280-320 км при точности измерения дальности от 0,1 до 1 км. Фон земной поверхности просматривался на 140-170 км. Носовую пушку пришлось упразднить для размещения вновь установленной аппаратуры.
 От бомбардировочного вооружения отказались в пользу увеличения запаса топлива, для чего уже проверенным способом в грузоотсеке устанавливали дополнительный бак на 7000 л. Общий запас топлива теперь составлял 51000 л, что позволило увеличить радиус действия до 3200 км, а с одной дозаправкой в воздухе - до 4200 км. Кабина оператора в грузоотсеке снималась, экипаж самолёта составлял шесть человек, а обязанности по обслуживанию станции радиоразведки СРС-4 выполнял штурман-оператор. Одну из двух рупорных антенн пеленгатора станции разместили в обтекателе на месте прежнего люка в створках грузоотсека, ранее служившего для доступа оператора в подвесную кабину, а ненаправленным и секторным антеннам нашлось место на тех же створках впереди. Количество фотоаппаратов сократили до двух. По такому образцу переделали 11 самолётов.